3️⃣ Самопознание и понимание: кто я, какая я личность?
Соприкасаясь и взаимодействуя с другими людьми, нам важно больше обращать внимание на свои чувства, чтобы лучше понимать себя, находить ответы на вопросы:
А кто я такой/такая на самом деле? Какая я личность? Какой личностью я хочу быть? C кем я хочу быть? Как я хочу жить?
Иначе мы никогда не будем целостными, гармоничными, мы будем строить жизнь не по своему разумению, потому что мы туда и не смотрели, а по разумению и желанию других людей.
Личностью мы должны себя осознавать уже с 4-5 лет, личность формируется в семье или не формируется, потому что у членов семьи размыты личные границы, а это происходит намного чаще чем мы думаем..
Нас тянет в социум, потому что нас тянет к социализации, мы понимаем, что там наша слава, успех, востребованность, пусть на очень упрощенном уровне. Поэтому, так популярны сообщества разных мастей - бизнес сообщества, социальные группы, волонтерские, финансовые ...
Человек стремится иметь принадлежность к определенной группе, но часто это связано именно с тем, что человек не понимает до конца кто он, какой он , свою силу, ценность , значимость, желания, цели, ценности, а наоборот, он не знает о своей личности вообще ничего. Принадлежность дает некие гарантии, чувство защищенности, ощущение плеча или кулака, т.к. там определены правила, идеология, иерархия, там за него берут ответственность и говорят что делать.
Человеку сложно будет стать лидером мнений, группы, если он не изучил себя досконально, потому что в любом обществе, группе, в семье мы должны чувствовать себя и свое пространство , осязать свои невидимые границы и экологично демонстрировать их другим. в процессе общения и взаимодействия.
Если мы бездумно верим всем обещаниям и хотим быть за чьей-то спиной, потому что слабы и у нас нет внутреннего стержня и принципов, то всегда будем ведомы, как стадо овец, которое ведут туда, куда нужно пастуху и кормить этот стадо будут тем, что посчитает нужным пастух, и тогда, когда он этого захочет. И насколько пастух будет заинтересован в сытых и радостных овцах, большой вопрос? И еще больший вопрос - а что будет дальше с овцами? Какова цель их жизни? Но об этом они не будут знать, потому что никогда и не хотели, отдавшись на волю "пастуху" и его целям.
***
Самопознание предполагает два вектора: внешний и внутренний, внутренний - стремление к одиночеству и внешний - к социализации. Нам нужны оба. Человек, который еще не познал себя, стремится быть принадлежным к определенной социальной группе, поэтому они столь популярны, но часто это связано с тем, что человек еще не чувствует себя цельной личностью, он лишь получает опыт. Там человек чаще всего прячет себя от самого себя и бывает, становится заложником чужих интересов и амбиций - политических, финансовых, экономических, социальных, религиозных.
И не такая уж редкость, когда люди попадают в сообщества, цели и идеология которых впоследствии очень серьезно разочаровывает, и хорошо если удается вовремя их покинуть, некоторым везет меньше , примеры всем хорошо известны - пирамиды, секты, сетевой бизнес, политические и оккультные, криминальные, террористические организации и пр.
Понять себя и свою самость поможет одиночество, когда мы остаемся наедине с собой и слышим только себя, сначала плохо, потом лучше. Пока мы этого избегаем, плохо знаем, чего хотим на самом деле, что нам претит, а что нравится, чему радуется наше сердце, а что нас разрушает, всегда найдется тот, кто будет играть на струнах вашей Души или больного ЭГО, будут делать выбор за вас в свою пользу.
А еще если вы человек чистый, честный, открытый, справедливый и искренний, всегда будет тот кто захочет испачкать ваш внутренний и внешний мир своей грязью. Потому что это намного легче, намного проще - попытаться скрыть свои комплексы, ущемленное самолюбие, с помощью принижения и унижения, обесценивания других людей, и н порядок сложнее - разобраться с этим багажом и проводить огромную внутреннюю работу.
Запомните, всегда будут люди которые захотят играть на этой вашей доброте, но они никогда не будут такими, как вы, они другой природы, они не будут честными, они не будут справедливыми, они не будут любить, и будут всегда попирать границы других, то есть проверять ваши границы, на предмет их устойчивости и проницаемости.
Некоторым людям намного легче выплеснуть агрессию на других, продемонстрировать свою грубую "силу", чем научиться контролировать эмоции и найти созидательное русло для применения этого потенциала, энергии.
4️⃣ Заниматься трансформацией личности, расти духовно.
Заботясь о себе и своих границах, важно отслеживать, а не закрылись ли мы полностью от внешнего мира и новой информации. Ведь очень часто, мы не готовы слышать ничего, что отлично от наших представлений и концепции мира. И это значит, мы не развиваемся.
Мы защищаем себя от развития, а не от людей. Нам кажется, что на нас давят, а нам пытаются показать, что наши взгляды устарели, наше мышление очень узкое, и мы застреваем в догматичном отношении к жизни, в консерватизме или в жесткой категоричности, в детской позиции.
Жесткая структура личности и негативный гомеостаз - мешают нам освободиться от иллюзий. Мы сопротивляемся любым изменениям, даже если они позитивны, нам страшно, мы отказываемся от эволюции, а значит деградируем. Мы отрицаем все новое, что заходит в нашу жизнь, спорим, нападаем, защищаемся, не слышим, не хотим ничего менять. Пока жизнь сама не дает нам "затрещину", и мы начинаем быть более гибкими, не огрызаясь на то, что несет нам благо.
Посмотрите как часто на вас наседают с той целью чтобы вы расстались с какими то пагубными привычками ваши родители, партнеры, супруги, друзья или коучи, но вас это раздражает! И вы понимаете, что по большому счет они правы, но остаетесь верными своей упертости и той незрелой сложившейся личности. Это плохо, личность должна постоянно развиваться и расширяться, через сопротивление!
Время жизни дано нам на то, чтобы мы научились распределять его эффективно, направили на развитие, реализацию, и если мы закрыты от мира – не получится строить глубокие качественные социальные конакты, и обмениваться тем, что есть у вас, что вы можете взять от мира и дать ему. Вы постоянно будете упираться в стены внутренних ограничений. И злиться, и метать стрелы в того, кто будет вам пытаться как- то расширить взгляды на жизнь...
И это очень хорошо видно и в комментариях, когда сталкиваются разные системы мировоззрений и хорошо, когда они обширны настолько, что люди что-то черпают для себя новое и плохо, когда человек с очень узкой системой взглядов на мир пытается оценить знания человека с широкой системой взглядов, не получится, невозможно протолкнуть слона в игольное ушко! Зато эти люди спорят до посинения и доказывают что-то..
5️⃣ Избегать деструктивных - созависимых отношений.
Когда у нас размыты границы личности, мы не понимаем где внутри нас тот барьер, за который мы можем кого-то подпустить близко- к своему сердцу, душе, уму, кого можно посвящать в свои мечты а кого нет, кому можно поверять секреты а кому нет, с кем можно делиться, а с кем нет, кому стоит помогать и спасать, а кого и близко не пускать на порог.
Слияние - конфлюенция - формирует у нас негативные связи, отношения, в основе которых созависимость: эмоциональная, сексуальная, финансовая, психологическая, физическая, то есть нам часто попадается человек, который при первой попытке замечает отсутствие границ и начинает играть на нашей доброе и открытости - человек- паразит, вампир, манипулятор, который может делать это осознанно или нет. У них как-правило агрессивная энергия, которая прошибает те картонные стены нашего дома личности и разрушает наш хрупкий и чувствительный внутренний мир.
Понятно что началось это с детства, но об этом отдельно. Когда мы соприкасаемся с очень агрессивными людьми, мы чувствуем это, мы чувствуем тот негатив и опасность, которую они несут. Но есть и те, кто очень медленно, как паук затаскивает нас с свои сети, и не сразу под словами любви мы можем распознать того самого тирана и созависимость в разных формах.
Когда границы размыты, мы будем попадать в сложные созависимые отношения, cтановиться жертвой, потому что здесь как я и сказала, активируют все наши комплексы в полном объеме. Здесь часто играют на нашей низкой самооценке, на нашей нелюбви к себе на нашей жертвенности и обостренном чувстве справедливости, на желании помочь. Здесь мы и должны обрести свою личность, часто ее обретение происходит через полную потерю, когда мы собираем себя по кусочкам.