1️⃣ Надо понимать, что наши разочарования связаны не со всем миром и со всеми людьми, а с теми людьми, которые нам дороги, которые играли для нас большую роль в нашем воображении, занимали много места в сердце. Мы наделили их ценностью, причем эту высокую цену мы сами определили для них, и мы на них возложили определенные надежды.
Получается, что когда мы по определенным причинам сделали людей ценными, часто более ценными, чем мы сами, то начинаем усердно вкладываться в этих людей, отдавать им больше. Мы начинаем направлять на людей, которые попали в наше поле, очень много энергии, и ждем того же в ответ! Часто опережаем события, не давая возможность человеку проявить свою истинную суть.
Если мы готовы к открытому взаимодействию, это не значит, что другой человек к этому готов. И причины разные: он просто не умеет, он весь, как и мы, обложен комплексами, страхами, травмами, маниями. Когда девушки приходят в терапию прорабатывать гендерные отношения, то начинают хорошо видеть свои страхи, а потом и страхи мужчин, что их удивляет. Мы то хотим видеть в мужчине супергероя, и как удивительно видеть в нам забитого мальчика, который надел маску рыцаря и борется своим деревянным мечом не с другими такими же мальчиками, а с принцессой!
🔹🔹🔹
Когда в жизни появляется новый человек, который нам интересен, мы зачастую, уже накладываем на него определенные роли, например "друга", или "любимого", мы начинаем относиться так, как-будто этот человек играет в нашей жизни большую роль. Мы буквально можем возвести на пьедестал /надеть на него свою корону! А пока молодые мы вообще не видим ничего – гормоны рулят!
Мы очень иллюзорно видим человека, думая, что достаточно иметь общие интересы и "гормональную химию", и мы не сразу можем понять, что цели, которые казались едиными, на самом деле не совпадают, или не совпадает способ их достижения, ценности, которые транслировал человек, на самом деле ему не свойственны, потому что он еще тоже не познал себя до такой степени, чтобы понять, где он, а где - нет, а говорить можно все, что угодно. С языка воды не пить. А вот жизнь... жизнь она постепенно все из тебя вытягивает на поверхность, все вскрывает...
Недостаточно обходиться встречным интересом, который человек может демонстрировать формально, вежливо, но, при ближайшем рассмотрении, все - таки сухо.
Ведь та же дружба проверяется годами - годами испытаний: насколько человек готов быть с тобой и когда все у тебя отлично, когда у тебя в разы лучше чем у него, и он не опускается и не страдает черной завистью. И также, он остается стабильным, когда у тебя просадка психоэмоциональная, финансовая, физическая, когда ты в тяжелой ситуации – и он также готов подставить плечо! Не жалеть тебя, потому что рад наконец-то увидеть тебя в унизительном положении, а именно оказать помощь, которая тебе послужит опорой, когда ты теряешь свою. И даже поспособствовать тому, чтобы снова вернулся на прежний уровень. А надо понимать, что это не просто.
В любви тоже самое. Если вы человек эмпатичный, сердечный, склонный больше к отдаванию, вам все равно будет сложно себя сдерживать в энергообмене, просто знайте это. Вам захочется дарить тепло и рядом с такими людьми ДАЮЩИМИ, конечно, всегда будет много и паразитов (вампиров), и далеко не всегда они делают это специально. Это подсознательная тяга к тому, что наполнено от тех, у кого нехватка. Всем хочется приложиться к источнику, вместо того, чтобы раскрыть свой. В природе это не редкость. Но такая модель поведения другого человека в нашем окружении - это наше зеркало, чтобы мы увидели, где и в чем мы неумеренны по отношению к другим и к себе! Где мы развращаем людей? Где и в чем мы себя обворовываем ? Где мы себе не даем? Где мы проводим время с людьми, общение с которыми не дает нам ни позитивных эмоций, ни удовольствия, ни развития, а только лишает ресурсов, времени, настроения, денег, уверенности и пр?
По большому счету доверие основано на гармоничном взаимодействии, если его нет - мы разочарованы, мы слишком отдавали, передали бразды правления другому человеку, обстоятельствам, не доверились себе, чувства или логика дали сбой.
---- ---- ----
Мы часто слышим фразу о том, чтобы стать успешным надо сменить окружение. Чтобы стать успешными именно в нашем личном понимании (а не в шаблонном), надо сначала разобраться в себе, изолировать себя от общества, нащупать, кто ты и что для тебя твой успех? И покинуть то общество, в котором одни разочарования. Почему?
Потому что старое общество, особенно если оно не развивается, или делает это в разы медленнее тебя, всегда будет смотреть на тебя "старого", воспринимать тебя таким, какой ты был "вчера"! Ты изменился, ушел вперед. А люди мало того, что воспринимают других через личную призму, так еще и на тебя будут смотреть, как будто ты застыл. И они не смогут оценить тебя по достоинству, весь твой рост, все твои изменения.