7 ограничений в развитии

Как изменить жизнь к лучшему?

Зачем менять жизнь?

Вопрос, который уже говорит о серьезных подвижках в сознании. Потому что этот вопрос часто следует после того, как человек успел помучиться вопросами: Кто виноват? За что мне все это?, а то и сразу сделал выводы, кто же виноват в том, что жизнь не удалась или все не столь радужно, как это представлялось.

Когда человек встает на путь cаморазвития и самопознания, в его голове возникают иные вопросы:
  • Почему я живу так?
  • В чем причина?
  • Почему что-то не получается или дается сложнее, чем другим?
  • Почему у других жизнь отличается от моей? В чем причина?

И уже позже появляется вопрос: "А что можно сделать, чтобы изменить жизнь и судьбу?"

Долгое время, а чаще, всю жизнь, многие из нас живут в состоянии отсутствия саморефлексии, то есть живут в том положении, которое сложилось и принимают это, как данность, мирятся с тем, с чем е согласны в своем сердце и в душе.


Иногда нас тормозит то, что мы не можем ответить себе точно, какой же жизни мы хотим на самом деле, какими хотим быть? Ведь примеров в нашей семье и среде может не быть. В этом случае, нам легче двигаться от обратного: какой я быть не хочу/ какой жизни я не желаю и тут же рядом писать в позитивном контексте:
  • не хочу быть больной = хочу быть здоровой и энергичной,
  • не хочу страдать = хочу радоваться жизни,
  • не хочу быть одиноким = хочу иметь хороший круг близких друзей и единомышленников" и т.п.

И когда мы начинаем разбираться, то вопрос для чего меняться, становится самым правильным, т.к. он направлен на получение информации прямо из подсознания, и мы получим честный ответ: Для того, чтобы жить в гармонии с собой и миром! Звучит слишком просто, скажут многие, но достичь гармонии могут единицы.
"Жизнь пронесется, как одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее, так и пройдет, не забывай - она твое творенье!"
Омар Хайям
Что нам мешает меняться?
На самом деле большое количество причин.
Ниже 7 ключевых, изучив которые можно постепенно выстраивать жизнь по-новому:
  • Категоричность

    Многие из нас видят жизнь в крайностях: только в белых или черных тонах. Но то, что мы видим - это лишь маленький кусочек жизни!
    У нас в культуре общения нет привычки слушать мнение другого человека, рассуждать, обсуждать различные варианты, сценарии поведения, событий, чаще мы оперируем крайностями: плохо – хорошо, полезно –не полезно, добро - зло.

    Причем самое интересное, что через время мы сами меняем мнение на противоположное, т.к. жизнь показывает нам ситуацию с разных сторон. Категоричность ведет к осуждению, а кто осуждает, сам будет порицаем за то, за что осуждал.

    Полезно с детства учить оценивать все в нашей жизни не с позиции "плохо или хорошо", а учиться видеть и все хорошее и все плохое, что заложено в этой ситуации, событии. Потому что, всегда и во всем есть и плюсы и минусы, во всем заложена дуальность мира! Мир многообразен и наша логика не в состоянии познать все возможные варианты и оценить событие с позиции истины!

  • Уныние

    Ощущение, что жизнь проходит мимо и невозможно наверстать упущенные возможности, время. Уныние не зря называют смертным грехом, оно - начало депрессий и подсознательного отказа от жизни. Человек замирает.
    Уныние наступает, когда мы слишком погружены в наши проблемы, зациклены на них и очень ограничено видим мир, перестаем видеть возможности!

    Когда НАШ МИР настолько узок, что состоит из минимума действий: похода в магазин – на работу – с работы домой - и мы воспринимаем его только так, не ищем более глубоких и высоких смыслов, мы не интересуемся, а почему в мире происходя такие события, а почему я думаю, что жизнь такая, на чем основаны мои мнения, как разнообразить свою жизнь, как и чем ее можно наполнить здесь и сейчас, а что убрать из нее. Активировать в себе "Исследователя", запустить критическое мышление, ведь так интересно исследовать эту жизнь и открывать для себя заново!
  • Честность с собой и заблуждение о мире и о себе!

    ЧЕСТНОСТЬ с собой, точнее отсутствие честности с собой!

    Мы так привыкли себя обманывать, что для нас невозможно представить, как это быть честным с самим собой.Ментальные программы, и врожденные и приобретенные, которые мешают нам видеть мир без искажений, наши ложные убеждения, наши мысли о явлениях, о мире, о людях.

    Вам нравится, как вы живете? Где вы живете? С кем? Вы довольны уровнем дохода? Качеством жизни? Здоровьем? Отношениями? Работой? Партнерами? Собой? А что у Вас с эмоциями? А что с обидами на людей, на родителей? Как общаетесь с детьми, друзьями, взаимопонимание есть? И главный вопрос - в чем/ком причина недовольства Вашей жизнью? Ну, смелее, давайте честно! Для себя!
  • Отсутствие смысла жизни

    Да, без высших смыслов, мы будем очень ограничено воспринимать мир..и себя! А значит, потенциал и все, что есть у нас будем видеть в очень малых дозах.

    Мир становится объемным, а не плоским, как только мы начнем раскрывать его для себя через духовный рост и познание.
    Вряд ли, цель каждого из нас в этой жизни, просто вырасти, просто получить образование, просто есть, спать и даже просто родить и вырастить детей.. Это все нужно для чего-то! Для чего? Зачем?

    Когда-то читая книгу "Радикальное прощение" у меня пошел мощный резонанс, я вспомнила что-то очень забытое, но то ,что я знала всегда в своей Душе! Люди - изначально духовные существа, каждый из нас – в первую очередь душа, которая пришла в этот мир, чтобы получить человеческий опыт , прожить его, и очиститься здесь от переживаний прошлых приходов на землю.
    Это мое восприятие жизни и я верю, что Душа воплощается много раз. Когда мы понимаем, что мы - вечная душа, тогда на вопрос зачем меняться приходит очень понятный ответ - очистить и исцелить душу от прошлого опыта, сделать жизнь радостной и гармоничной!

  • Страхи и негативные эмоции

    Здесь, честно говоря, тема настолько архи важная, что можно писать целый трактат. Эта та область, которая от нас скрыта на 90% , именно в этом сложность!
    По большому счету, вся наука психология направлена на работу с психикой и с эмоциями. И именно, эмоции страха - самые настоящие враги, которых мы в лицо не знаем совсем.
    Проблема в том, что страхи - это наши врожденные программы, а мы все действуем в соответствии с программами! И все наши самые сильные страхи становятся нашими желаниями, именно их мы реализуем в жизни, а не то, чего желаем!

  • Попытка сравнивать себя и свою жизнь с другими

    Ментальные программы, и врожденные и приобретенные, которые мешают нам видеть мир без искажений, наши ложные убеждения, наши мысли о явлениях, о мире, о людях.

  • Отсутствие веры и любви к себе

    Любовь к себе, вера в себя, собственная ценность - это база для нашей успешной реализации, но мало кто получает это все в детстве, и задача - восстановить справедливость по отношению к себе, научиться себя ценить, любить.
    Веру в себя нам тоже никто не даст, нужно научиться формировать ее внутри себя. Просто сделать выбор, взять и решить, что вы верите в себя, а это поможет доверять и людям!
    Жизнь постоянно нас проверяет и тестирует на то, как мы к себе относимся. Если в жизни многое не получается, если мы испытываем несправедливое отношение к себе - это показатель, что мы сами к себе плохо относимся!
Made on
Tilda