психология и терапия

Для чего обращаться к помогающему практику?

В одном из крупнейших пабликов по психологии довольно часто возникают споры о том, надо ли обращаться к психологам, на самом ли деле их помощь так уж нужна. Люди залезают в карманы к психологам, пытаясь посчитать, а стоит ли этих денег работа психолога, и какой психолог ( и помогающий практик) считается хорошим, как выбрать.

Зачастую психологам достается, их работу обесценивают, начинают писать, что не могут позволить себе платить и те должны работать чуть ли не бесплатно.

Я никогда ранее не писала об этом, но хочу все-таки,и как помогающий практик, и как человек, который когда-то сам искал способы, как вытащить себя из серьезной депрессии и кризисов, сказать очень важные вещи. Опираясь на них вам будет легче принять верное решение и оценить объективно, надо ли обращаться или нет. А также, оценить тот опыт, который уже у вас был в части работы с помогающим практиком.
  • На чашу весов наряду со своим запросом и решением проблемы важно ставить не психолога и стоимость его услуг, как это обычно бывает, и потому человек не может принять решение.

    Правильный подход иной: на одну чашу весов ставьте ваши текущие проблемы и ситуацию, а на другую чашу весов - что будет после решения ваших проблем, после того, как вы изменитесь. Какое влияние это окажет на всю вашу жизнь. Это как со здоровьем, если панкреатит, бессмысленно оценивать свое здоровье с позиции стоимости услуг врача, если наша жизнь стоит на стопоре, мы все равно должны искать все способы исцеления, чтобы поправить систему здоровья, а вслед за ней и все остальное.
  • Вы никогда не узнаете, что могло бы с вами быть, если бы вы НЕ пошли к психологу. Мы обычно даже не думаем об этом.

    Иногда человек думает, что зря сходил к специалисту, жалея деньги. Но он не понимает, что если бы он не сходил, возможно в дальнейшем какая-то ситуация развивалась бы по иному сценарию. Это иллюзия считать, что все осталось бы неизменным.

    У меня много примеров, которые демонстрируют иное. Более того, хороший специалист увидит по какому сценарию может развиваться жизнь у клиента, в том или ином случае.

    Например, перед моими глазами было 2 человека в идентичном тяжелом психо-эмоциональном состоянии: один пошел в терапию, и ему стало легче, он смог на высвободившемся ресурсе начать новую жизнь, второй не пошел и через несколько месяцев он заболел онкологией. Негативные эмоции - это убийцы и они могут очень быстро разрушить нас и нашу жизнь.
  • В основе всех наших бед и потрясений лежат негативные эмоции, глубинные, подсознательные. А потому, по большому счету основная цель терапии и работы с психологом направлена на исцеление больных эмоций, до которых вы не дотянетесь.

    • в основе проблем со здоровьем лежат негативные эмоции.
    • В основе проблем с деньгами лежат негативные эмоции.
    • В основе проблем в отношениях - личных, семейных, социальных - лежат больные (негативные) эмоции
    • В основе проблем в реализации лежат негативные эмоции.
    • В основе всех наших бед и потрясений лежат негативные эмоции.
    • Любая работа с эмоциями дает нам облегчение, улучшение во всех сферах, дает энергию и продлевает жизнь.
    Набор негативных эмоций, которые живут в нас - это наша родовая психо-эмоциональная карта, которую мы не можем вскрыть по щелчку пальца, это опыт который нарабатывался и нами и нашими предками.
  • Помогающий практик - это тот же врачеватель Души (Творец), потому что он пересобирает вас. Вы жили своей жизнью, много лет получали опыт, впитывали шаблоны среды, твердые убеждения, набивали шишки, собирали груз пробле, кармы.

    Потом вы пришли к практику и он получает аж целых 2 или 3 или 5 тысяч рублей за консультацию, или 10, но он меняет шаблон, парадигму, в которой вы жили много лет. Почему-то же вы сами не смогли сделать это, раз вам было плохо?
    А потому, нельзя залезать в карман и считать деньги специалиста, как часто это происходит. Тем более нельзя обесценивать, потому что именно обесценивание и неблагодарность обнуляет работу.

    Конечно, каждый из нас ориентируется на стоимость, которую готовы (или не готовы) заплатить, но чаще люди ориентируются именно на "не готовы".
  • Я знаю одно, когда ты хочешь жить, причем жить так, как хочешь на самом деле: быть здоровым, счастливым, реализованным, ты отдашь все, что у тебя есть сейчас, ты перестанешь цепляться за старый мир, понимая что на нем ничего достойного не построишь.

    И чтобы строить новый - надо разрушить старый и выстроить новый фундамент.
    Я очень и очень много денег и ресурсов вложила в свое исцеление и развитие. Я два раза находилась одной ногой за пределами жизни, я встречалась со Смертью, и она не приняла меня только потому, что у меня большая жажда жизни и желание творить. И я очень много в себя вложила, исследовала, изучала, познавала, как помочь себе, чтобы удержаться и идти дальше за своими мечтами . Большинство же выбирает - идти за старым, цепляться за вещи, находя разные объекты для перекладывания вины. В том числе, перекладывания вины на психологов и других практиков, которые почему-то должны…
  • Когда человек хочет изменений, но не хочет вкладываться в себя и в способы помощи себе (через обучение или обращение за помощью), значит он НЕ хочет.

    На самом деле нет связи между тем, может позволить себе человек хорошего терапевта, специалиста или нет. Просто он все еще ждет, что его спасут и желательно просто так. Надеется на чудо, но чудо наступает только, когда мы начинаем действовать. Иначе не работает.

    Пример: у меня была пенсионерка, да это было всего 2 психогенетические сессии, и даже по самому минимуму, для нее это было очень существенно, но зато псориаз сейчас в стадии ремиссии. И она это понимала! И готова была поработать, чтобы получить возможность еще побыть с детьми и с внуками, и пожить более качественной жизнью, не думая постоянно о болезни.
  • Частая проблема - недоверие психологу, как специалисту, связано в основном не с самой персоной специалиста, это внутренняя настройка человека по отношению к миру.

    Да, когда люди приходят в работу исходя из внутреннего недоверия ( = недоверие себе) - то получается, что результат будет получен соответствующий, потому важно все прояснить и включить в работу сессию по формированию доверия себе.
    Конечно, и для психолога в этом тоже есть полезная информация о себе, ведь везде и во всем для нас обучающий процесс. Психолог и клиент - тоже зеркала, и каждый друг другу подсвечивает что-то очень важное.

    И да, конечно, огромное количество специалистов не могут дать то, чего ждет от них человек. Хотя бы потому, что для одних психология - это способ зарабатывать, а для других - это призвание.
  • Нельзя сравнивать себя и свой путь исцеления с другим человеком. Мы - разные. Наши судьбы - разные. Наша генетика - разная. Наша психофизиология - разная.

    Защитные механизмы психики у всех в разном состоянии, у одного это стальная броня, которую чтобы убрать, надо много времени. И если клиент в острой фазе неверия, или жертве, то ему надо дозреть до более серьезной работы и возможно он придет, когда жизнь создаст ему такие условия, например даст новый пиночек или поместит в такую среду, что у него просто не останется выбора и он, как Мюнхгаузен будет тащить себя за волосы!

    Если у вас жесткая структура личности, сильный контроль сознания, жизнь тоже будет преподносить сюрпризы, и проблема не в психологе, а в том, что атрофирована система чувств, интуитивное начало, эмпатия.
  • Надо понимать, что у практиков подход очень сильно зависит от системы ценностей.

    Ко мне не придет например дама, которая хочет поднять самооценку, чтобы упасть в объятья чужого мужа. А если она и придет, я буду подводить ее к иному запросу: причины, по которым она падает в объятья к чужому мужу!
    И если этот путь не подойдет , то она не мой клиент, и не потому что я плохой практик. У меня подход основан на духовных ценностях.

  • Надо понимать, что когда люди приходят в работу, там всегда есть серьезные проблемы в “корнях” - в родовой системе (наследственность), а значит простыми методиками не достучишься.

    А потому, важно смотреть “в корни”.

    Например, мне важно просто поднять самооценочку или мне важно научиться любить себя и чувствовать хорошо независимо от того, сколько мне лет, в каком я весе,есть муж или жена , или нет, cоответствую ли я шаблонам и стереотипам среды и системы, общества!
    Если вы это поймете на старте, то вы будете искать других специалистов, не тех, которые работают с узкими запросами, поведенческим паттерном, а которые смотрят системно на вас и на вашу жизнь. Ибо у нас все взаимосвязано, но не все хотят и могут это увидеть.

    Выбор специалиста - это не просто, впрочем, это касается любого профессионала, даже который приходит повесить полочку в доме. И все-же, лично для меня, психолог - человек, который работает с вашей Душой, и значит он должен сам понимать, что это и быть с ней в коннекте! Но это лично мое мнение, а у вас может быть иное.

    Могу добавить еще лишь то, что самые лучшие результаты у тех, кто шел уже за своей интуицией, они быстро входили в работу и получали отличные результаты, ибо формула проста: мастерство + доверие мастеру + намерение клиента на исцеление!


    Если вы ищите себе помогающего практика и готовы уже к работе над собой, мы можем встретиться и я помогу подобрать оптимальный продукт. Если мы поймем, что у нас не получится гармоничной работы, значит, мы легко отпустим друг друга. Запись на сессию через кнопку ниже

Здесь можно посмотреть полезное видео, в котором я раскрываю 5 уровней программ мышления, которые формируют нашу личность
Made on
Tilda